11 juillet 2011

Gratiné à la Nîmoise

La deuxième recette avec de la brandade de Nîmes, que j'apprécie particulièrement.Toujours aussi simple et rapide à préparer. Ingrédients : 400 gr de Brandade 400 gr de Pomme de terre 1 Gousse d'ail 100 gr de gruyere 60 gr de parmesan 2 CàS de crème fraîche 2 CàS d'huile d'olive Sel/Poivre Chapelure Préparation : Pelez, lavez et coupez les pommes de terre en tranches épaisses et le faire cuire dans une casserole d'eau légèrement salée. Préchauffez le four à 250°C (th.7/8). Faites revenir à feu doux, dans de l'huile... [Lire la suite]
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08 juillet 2011

Mon mini-potager

Une fana de cuisine à toujours besoin d'aromatiques : Persil, ciboulette, basilic, coriandre etc etc... Mais une fana de cuisine n'a pas toujours un bout de jardin à sa disposition !!! Bin oui c'est comme ça... Mais quand la fana de cuisine à la "chance" d'avoir un petit bout de ... balcon, et bien ! elle s'en sert pour faire pousser essayer de faire pousser quelques brins de verdures fort utiles en cuisine et surtout très appréciés. Un bouquet de menthe marocaine Pour le thé, les mojitos, les salades, un... [Lire la suite]
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22 juin 2011

Gâteau renversé aux abricots

    Ingrédients : Pour le caramel 15 morceaux de sucre et un peu d'eau 400 gr d'abricots bien mûrs (ou une grosse boite d'abricot au sirop égoutés) 2 oeufs 100 gr de sucre en poudre 100 gr de beurre 100 gr de farine 1/2 sachet de levure chimique 1 sachet de sucre vanillé Préparation : Préchauffez le four à 180°C (th.6). Coupez et dénoyautez les abricots ou Faites égoutter les abricots au sirop. Préparez le caramel en versant le sucre et l'eau dans une casserole et laissez caraméliser jusqu'à ce que le... [Lire la suite]
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19 juin 2011

Clafoutis de Courgettes

  Ingrédients 1 Courgette de taille moyenne 3 oeufs 20 cl de crème liquide 20 cl de lait 60 gr de parmesan 1 petite poignée d'Herbes de Provence Noix de Muscade Sel/Poivre du moulin Préparation : Préchauffez le four à 180°C (th.6). Rincez et séchez la courgette, coupez les extrémités. Coupez-la en rondelles très fines (j'ai utilisé mon économe rasoir). Badigeonnez les moules individuels (ou un plat à gratin) d'un voile d'huile d'olive. Posez les rondelles de courgettes au fond et sur le pourtour de chaque moules. ... [Lire la suite]
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15 juin 2011

Sorbet au coco

Aux Antilles, le sorbet coco est un tout un art. Préparé dans une sorbetière traditionnelle composée d'un seau en bois et d'une cuve cylindrique en métal entre lesquels on place des glaçons et que l'on actionne à la force des bras avec une manivelle. Un beau sorbet coco est donc affaire de force et d'énergie..... Mais heureusement pour nous, qui ne sommes pas en possession d'un tel objet, la sorbetière électrique est là !!!!!   Ingrédients : 1 citron vert (le zeste) 700 ml de lait de coco 1 petite boite de lait concentré... [Lire la suite]
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12 juin 2011

Broyé du Poitou

   Ingrédients : 250 gr de farine 125 gr de beurre 1/2 sel de bonne qualité ramoli 125 gr de sucre en poudre 1 oeuf + 1 pour dorer 1 Càs de rhum ou de cognac Préparation : Mélangez la farine et le sucre. Ajoutez l'oeuf, le rhum et le beurre mou et pétrir avec les mains. Formez une boule et la placer quelques minutes au réfrigérateur. Mettre la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé et l'étaler sur 1 cm d'épaisseur. Découpez des galettes avec un emporte-pièces. Disposez les galettes sur une... [Lire la suite]
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11 juin 2011

Sorbet à l'ananas

Avec les vagues de chaleur de ces derniers jours, il m'est venu des envies de glaces, de sorbets... Un ananas était là.... en attente d'être dégusté, alors le parfum était tout trouvé. La tâche s'est avérée moins simple quand je me suis mise en quète de recettes dans mes livres ; J'ai trouvé pas moins de 3 façons de préparer un sorbet à l'ananas. Avec ou sans blancs d'oeufs, en portant à ébullition ou non la préparation... Finalement mon choix s'est porté sur celle-ci.  Ingrédients : 1 ananas (environ 600/700gr de chair) 70... [Lire la suite]
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03 juin 2011

Tarte fine tomate, Mozzarella - Pâte aux herbes et à l'huile d'olive

  Ingrédients : de la pâte 200 gr fr farine 50 gr d'huile d'olive 75 gr d'eau froide 5 gr de sel 15 gr de basilic frais (ou surgelé) ou 15 gr d'herbes de provence de la garniture 4 Belles Tomates 2 boules de Mozzarella 2 ou 3 pincée de fleur de sel Poivre Herbes de provence Quelques rondelles d'olives noires Préparation : Préchauffez le four à 180°C (Th.6) La pâte Mélangez la farine, le sel, le basilic ou les herbes de provence. Creusez un puit, versez l'huile d'olive et l'eau. Mélangez à l'aide d'une... [Lire la suite]
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01 juin 2011

Sauce à la moutarde à l'ancienne

Voilà la petite sauce qui accompagne si bien le filet mignon.....  sauce moutarde à l'ancienne rapide à préparer.   Ingrédients : 3 C à café de moutarde à l'ancienne 20 cl de crème liquide 3 C à soupe de crème fraîche épaisse 1 échalote 1 Gousse d'ail Sel/Poivre Préparation : Hachez l'ail et l'échalote et faites les revenir dans un peu de beurre et un filet d'huile d'olive. Ajoutez la moutarde, la crème fraiche et la crème liquide. Laissez mijoter à feu doux 3 minutes. Salez et poivrez à votre goût. ... [Lire la suite]
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30 mai 2011

Mignon en herbes et sauce moutarde à l'ancienne

  Ingrédients : Pour 3/4 personnes 1 beau Filet mignon de porc (600 gr) Huile d'olive Herbes de provence fleur de sel Préparation: Versez un peu d'huile d'olive dans un plat allant au four, Déposez le mignon dedans et roulez-le dans l'huile. Saupoudrez d'herbes de provence et recommencez à le rouler pour que les herbes l'enrobe complètement. Saupoudrez de fleur de sel et d'un peu de poivre et enfourner 35/40 minutes à 220°c. Servez avec la sauce moutarde.    
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