25 avril 2011

Escargots au praliné

 Joyeuses Pâques à tous !!!!     Ingrédients : Pour l'enrobage : 200 gr de chocolat de couverture au lait (pour les coquilles) + 80 gr pour le fond 2 gr de Mycryo Pour la garniture : 150 gr de praliné maison 40 gr de chocolat au lait 40 gr de chocolat noir Préparation : Faire fondre au micro-ondes les 40gr de chocolat noir et 40 gr de chocolat au lait et ajouter la praliné. Faire fondre  les 200 gr de chocolat de couverture lait au bain marie (température : 45°c). Attendre que la... [Lire la suite]
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24 avril 2011

Friture de Pâques

La France se trouverait au 5ème rang des pays consommateurs de chocolat ! Tu m'étonnes..... C'est tellement bon. Fait maison, ils ne valent pas ceux des chocolatiers dont c'est le métier  !Mais la satisfaction de les avoir fait soi-même en vaut la peine. Ingrédients :  200 gr de chocolat coloré, blanc, au lait ou noir (c'est comme on veut) Préparation : Faites fondre le chocolat au bain-marie, laisser refroidir un peu et verser dans les moules. Ou, Si vous savez le faire, tempérer le chocolat (il sera brillant). ... [Lire la suite]
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13 mars 2011

Muffins aux pépites de chocolats

Ingrédients : 260 gr de Farine 300 gr de lait fermenté, soit environ 300 ml (au rayon frais) 160 gr de sucre en poudre 75 ml d'huile 2 oeufs 2 C à café de levure chimique 1/2 c à café de bicarbonate 100 gr de pépites de chocolat noir 100 gr de pépites de chocolat au lait 1 pincée de sel Préparation : Préchauffez le four à 220°c. Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre, le bicarbonate, la levure et une pincée de sel. Ne pas oublier les pépites de chocolat (préparation solide). Dans un second saladier,... [Lire la suite]
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30 janvier 2011

Blanquette de veau à l'ancienne

Dans la série des plats mijotés, voici une savoureuse recette de blanquette. Ingrédients : 1 Kg de de veau coupé en morceaux (poitrine ou flanchet) 250 gr de champignons 1 verre de vin blanc 4 carottes 1 gros oignons 1 jaune d'oeuf 50 gr de farine 1 CàS de crème fraîche 50 gr de beurre thym, laurier, persil 1 jus de citron 1 pincée de sucre Sel / Poivre Préparation : Placez les morceaux de viande dans une grande casserole et recouvrez d'eau froide salée. Versez le verre de... [Lire la suite]
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29 janvier 2011

Boeuf bourguignon

Il fait froid et rien de tel que des plats longuement mijotés pour se réchauffer. Surtout quand leurs parfums nous rappel des souvenirs de bons moments partagés avec ceux qu'on aime. Pour Gigi Ingrédients : 1 kg de Boeuf 2 Feuilles de Laurier 1 Branche de thym 75 cl de vin rouge (bourgogne) 2 Carottes 1 Boite de Champignons de Paris entier 2 Oignons 2 Gousses d'ail 50 gr de Farine 1 morceau de sucre 1 Noix de beurre Pomme de terre Préparation : 24 heures à l'avance,... [Lire la suite]
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23 janvier 2011

Baklawas

Ingrédients : Pâte filo (sinon la pâte qui est très bien expliquée dans le blog  www.lesrecettesdebernard.blogspot.com) 150 gr de beurre clarifié (smen) 1 kg d'amandes hachées 200 gr de sucre glace 1 Càc de canelle eau de fleur d'oranger Pour le sirop : 100 ml d'eau aromatisée à la fleur d'oranger 500 ml de miel liquide Préparation : Mettre les amandes hachée au mixeur pendant 20 secondes, elles doivent être moulues mais pas en poudre. Clarifiez le beurre (si vous n'utilisez pas... [Lire la suite]
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22 janvier 2011

Mendiants

Ingrédients : Chocolat noir Fruit confits noisettes amande raisins secs Préparation : Faire fondre le chocolat (l'idéal est de le tempéré), Il est tout à fait possible d'utiliser du chocolat blanc ou au lait Déposez une cuillère à café sur du papier sulfurisé pour former des petits disques. Posez sur chaque petit cercle de chocolat ce que vous aimez, noisettes, amandes, raisins secs, orange confite, etc.... Laissez figer dans un endroit frais (pas le frigo).
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21 janvier 2011

bijoux

Voilà le cadeau que j'ai  fabriqué pour ma belle-soeur, une parure pendentif et boucles d'oreilles     Celui que j'ai fais pour moi
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02 janvier 2011

Orangettes

Ingrédients : Oranges confites Chocolat de couverture Préparation : Faire fondre de chocolat au bain-marie, trempez les orangettes et égoutez le surplus de chocolat. Laissez figer dans un endroit frais. J'ai essayé de le tempérer mais ça n'a pas été si évident que cela. Pourtant cette étape est importante si on veut un chocolat bien brillant et cassant. Il faut alors s'armer de patience et de persévérence, surtout quand on n'est équipé comme les chocolatiers. Tempérer le chocolat noir : le faire fondre au bain-marie... [Lire la suite]
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28 décembre 2010

Truffes au chocolat

Ingrédients : 500 gr de chocolat noir 200 gr de beurre 200 gr de sucre 5 jaunes d'oeufs 25 cl de creme fraîche 1/2 verre de rhum Préparation : La veille Faire fondre le chocolat au bain-marie, Travaillez les jaunes avec le sucre jusqu'a ce qu'ils blanchissent. Ajoutez le beurre pommade, mélangez. Versez le chocolat fondu puis la crème fraîche, si les truffes ne sont pas destinées à des enfants ajouter le rhum. Bien incorporer tous les ingrédients. Mettre au frigo jusqu'au lendemain. ... [Lire la suite]
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