04 mai 2012

Muffins banane-chocolat

  Ingrédients : 2 Oeufs 125 ml d'huile 250 gr  de farine 1/2 Càc de bicarbonate 1/2 sachet de levure chimique 100 gr de sucre 2 bananes bien mûres 100/150 gr de pépites de chocolat Préparation : Préchauffez le four à 180°C (th.6). Préparez deux saladiers. Dans le premier, battez les oeufs avec le sucre, ajoutez l'huile et les bananes écrasées. Bien mélanger. On obtient un mélange presque liquide. Dans le deuxième saladier, mélangez la farine, le bicarbonate, la levure et les pépites de... [Lire la suite]
Posté par bibichat78 à 09:10 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,

19 mars 2012

Pannacotta à la fève tonka et émulsion au café

  Ingrédients : 40 cl de crème liquide 2 feuilles de gélatine 50 gr de sucre en poudre 1 fève Tonka Pour l'émulsion 20 cl de crème liquide sucre glace 1 café expresso Quelques gouttes d'extrait de café Préparation : Chauffez 20 cl de crème avec le sucre. Faire ramollir les 2 feuilles de gélatine. Hors du feu, râpez la fève tonka dans la crème. Ajoutez les 20 cl de crème restante, et la gélatine bien essorée. Versez la préparation dans les verrines. Mettre au frigo. Pour l'émulsion : Faire un café... [Lire la suite]
Posté par bibichat78 à 19:28 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,
26 février 2012

Pancakes

En semaine nous avons rarement le temps de préparer un petit-déjeuner digne de ce nom, c'est souvent un café ou un chocolat chaud accompagné d'un pain au lait, ou de céréales,   Alors quand dimanche arrive, pourquoi ne pas prendre 20 minutes pour préparer des Pancakes ? Petites crêpes à l'américaine que se déguste traditionnellement avec du sirop d'érable.   Ingrédients : 3 oeufs 175 gr de farine 1 sachet de levure 2 càs de sucre en poudre 20 cl de lait 3 càs d'huile neutre 1 càc de sel Préparation : ... [Lire la suite]
Posté par bibichat78 à 20:05 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
09 janvier 2012

Galette des rois à la noisette

Pour changer de la classique frangipane, voici une version avec de la noisette en poudre. Ce week-end, j'en ai préparé une de chaque, une avec la noisette et une à la frangipane. Succès pour les deux..... l'ajout de la crème pâtissière y est certainement pour quelque chose, cela allège un peu la frangipane qui peut vite devenir écoeurante.   Ingrédients : 2 pâtes feuilleté 125 gr de Beurre 125 gr de Sucre 125 gr d'Amande en poudre 100 gr de Noisette en poudre 2 Oeufs 3 Càs de crème pâtissière (facultatif mais la crème... [Lire la suite]
Posté par bibichat78 à 17:15 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
03 janvier 2012

Gaufre de bruxelles crousti-moelleuse

Bonne Année 2012 à tous....... Ingrédients : (pour une dizaine de gaufre) 6 oeufs 75 cl de lait 200 gr de beurre 500 gr de farine 60 gr de levure 60 gr de sucre Préparation : Séparez les jaunes des blancs. Battez les blancs en neige ferme. Délayez la levure dans un peu de lait tiède. (A prendre sur les 75cl) Mélangez la farine avec le lait tiède, ajoutez les jaunes d'oeufs, le beurre fondu, le sucre et la levure. Ajoutez délicatement les blancs en neige. Laissez reposer 1 heure au moins. Sortez le... [Lire la suite]
Posté par bibichat78 à 19:20 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,
22 juin 2011

Gâteau renversé aux abricots

    Ingrédients : Pour le caramel 15 morceaux de sucre et un peu d'eau 400 gr d'abricots bien mûrs (ou une grosse boite d'abricot au sirop égoutés) 2 oeufs 100 gr de sucre en poudre 100 gr de beurre 100 gr de farine 1/2 sachet de levure chimique 1 sachet de sucre vanillé Préparation : Préchauffez le four à 180°C (th.6). Coupez et dénoyautez les abricots ou Faites égoutter les abricots au sirop. Préparez le caramel en versant le sucre et l'eau dans une casserole et laissez caraméliser jusqu'à ce que le... [Lire la suite]
Posté par bibichat78 à 18:38 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,

12 juin 2011

Broyé du Poitou

   Ingrédients : 250 gr de farine 125 gr de beurre 1/2 sel de bonne qualité ramoli 125 gr de sucre en poudre 1 oeuf + 1 pour dorer 1 Càs de rhum ou de cognac Préparation : Mélangez la farine et le sucre. Ajoutez l'oeuf, le rhum et le beurre mou et pétrir avec les mains. Formez une boule et la placer quelques minutes au réfrigérateur. Mettre la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé et l'étaler sur 1 cm d'épaisseur. Découpez des galettes avec un emporte-pièces. Disposez les galettes sur une... [Lire la suite]
Posté par bibichat78 à 18:36 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
25 mai 2011

Marbré au chocolat

  Ingrédients : 180 gr de beurre 1/2 sachet de sucre vanillé 1 sachet de levure chimique 200 gr de sucre en poudre 175 gr de farine 3 oeufs 30 gr de cacao sucré 1 C à soupe d'extrait de vanille Préparation : Préchauffez le four à 150° (th.5). Faire fondre le beurre, ajoutez le sucre en poudre, le sucre vanillé, la levure et la farine. Mélangez le tout avec un fouet. Cassez les oeufs, incorporez les jaunes à la préparation. Battez les blancs en neige ferme et ajoutez-les à la pâte. Séparez celle-ci en deux... [Lire la suite]
Posté par bibichat78 à 11:22 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,
16 mai 2011

Caramel liquide

Quoi de meilleur qu'un bon caramel maison pour agrémenter crème, flan et autres gourmandises ?Le côté pratique des petits bidons de caramel tout prêt est tentant ! mais ce n'est pas toujours bon. Alors...... voici une solution toute simple et somme toute assez rapide. Ingrédients (pour 500ml) : 500 g de sucre semoule125 ml d'eau + 250 ml d'eau chaude1 C à Soupe de vinaigre Préparation : Versez le sucre, les 125ml d'eau et le vinaigre dans une grande casserole à fond épais, laissez chauffer jusqu'à obtenir une belle... [Lire la suite]
Posté par bibichat78 à 17:05 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
29 avril 2011

Crumble aux pommes

    Ingrédients : 6 pommes (mélange Golden et Gala) 130 gr de sucre cassonade 150 gr de farine 125 gr de beurre 50 gr d'amande en poudre 2 sachets de sucre vanillé 1 jus de citron Pour caraméliser les pommes : 20 gr de beurre 1/2 sel 3 C à soupe de cassonade Préparation : Préchauffez le four à 200°c. Epluchez et découpez les pommes en gros morceaux, les asperger du jus d'un citron. Mettre 20 gr de beurre 1/2 sel dans une grande poêle, ajoutez les pommes et saupoudrez de 2 ou 3 cuillères à soupe... [Lire la suite]
Posté par bibichat78 à 18:15 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,