Crumble aux pommes
Ingrédients :
- 6 pommes (mélange Golden et Gala)
- 130 gr de sucre cassonade
- 150 gr de farine
- 125 gr de beurre
- 50 gr d'amande en poudre
- 2 sachets de sucre vanillé
- 1 jus de citron
Pour caraméliser les pommes :
- 20 gr de beurre 1/2 sel
- 3 C à soupe de cassonade
Préparation :
Préchauffez le four à 200°c.
Epluchez et découpez les pommes en gros morceaux, les asperger du jus d'un citron.
Mettre 20 gr de beurre 1/2 sel dans une grande poêle, ajoutez les pommes et saupoudrez de 2 ou 3 cuillères à soupe de cassonade. Laissez sur feu doux le temps de caraméliser les fruits.
Pendant ce temps, mélangez la farine, la poudre d'amande et la cassonade (150 gr) puis ajouter le beurre ramolli (mais trop quand même) en cubes. Amalgamez avec les doigts afin de faire une pâte grumeleuse.
Déposez les pommes caramélisées dans un plat ou dans des moules individuels et parsemez de pâte à Crumble de manière à recouvrir les fruits. Il est possible d'ajouter sur ou sous les pommes, quelques framboises pour ajouter une touche d'acidité.
Mettre au four 30 minutes puis quelques minutes sous le grill si ce n'est pas assez doré.
Un peu de brisure de framboises pour le côté acidulé.