Blanquette de veau à l'ancienne
Dans la série des plats mijotés, voici une savoureuse recette de blanquette.
Ingrédients :
- 1 Kg de de veau coupé en morceaux (poitrine ou flanchet)
- 250 gr de champignons
- 1 verre de vin blanc
- 4 carottes
- 1 gros oignons
- 1 jaune d'oeuf
- 50 gr de farine
- 1 CàS de crème fraîche
- 50 gr de beurre
- thym, laurier, persil
- 1 jus de citron
- 1 pincée de sucre
- Sel / Poivre
Préparation :
Placez les morceaux de viande dans une grande casserole et recouvrez d'eau froide salée. Versez le verre de vin blanc, le jus d'un citron (ou un citron coupé en tranche) et portez à ébullition, écumez soigneusement.
Ajoutez 1 oignon piqué d'un clou de girofle, les carottes coupées en rondelles, un peu de thym et de laurier, les gousses d'ail écrasées.
Laissez bouillonner doucement pendant 1h15 à couvert.
Au bout de ce temps, sortez la viande et mettez les morceaux dans une passoire. Filtrez le bouillon de cuisson.
Dans une cocotte, faites fondre le beurre, ajoutez la farine en une seule fois et mélangez pendant 1 minute à feu doux.
Mouillez ce roux avec un litre de bouillon filtré, versez doucement en remuant toujours.
Portez à ébullition en mélangeant au fouet, ajoutez la crème fraîche puis, hors du feu, le jaune d'oeuf (tournez vivement pour ne pas "cuire" le jaune d'oeuf).
Disposez les morceaux de veau dans un plat, couvrez avec les légumes et nappez de sauce.
Servez bien chaud accompagné de riz.