Il fait froid et rien de tel que des plats longuement mijotés pour se réchauffer. Surtout quand leurs parfums nous rappel des souvenirs de bons moments partagés avec ceux qu'on aime.

Pour Gigi

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Ingrédients :

  • 1 kg de Boeuf
  • 2 Feuilles de Laurier
  • 1 Branche de thym
  • 75 cl de vin rouge (bourgogne)
  • 2 Carottes
  • 1 Boite de Champignons de Paris entier
  • 2 Oignons
  • 2 Gousses d'ail
  • 50 gr de Farine
  • 1 morceau de sucre
  • 1 Noix de beurre
  • Pomme de terre

Préparation :

24 heures à l'avance, préparez la marinade :

Dans une casserole, faites bouillir le vin rouge et le flamber. Puis laissez refroidir complètement.

Pendant ce temps, épluchez les carottes et les oignons, coupez-les en épaisses rondelles.

Mettre la viande coupée en gros cubes avec les carottes et les oignons dans un saladier et recouvrir avec le vin.

Placer au frigo pendant 24 heures.

Le lendemain, faites fondre dans une cocotte le mélange de beurre et d'huile et mettez à dorer sur feu moyen la viande. Salez et poivrez.

Ajoutez les lardons, carottes, et oignons à la viande, laissez blondir en mélangeant de temps en temps.

Quand la préparation est colorée, versez 50 gr de farine et remuez pendant 2, 3 minutes, le temps pour la farine de roussir légèrement.

Mouillez avec le vin rouge en grattant bien le fond du récipient afin de décoller la farine qui attacherait. Aromatisez avec le thym, le laurier et l'ail écrasé. Ajoutez un morceau de sucre.

Allongez la sauce d'un grand verre d'eau et laissez cuire à couvert pendant 2h30.

Enlevez le couvercle, ajoutez des pommes de terre coupées en gros morceaux et les champignons et poursuivez la cuisson une trentaine de minutes pour réduire la sauce. (vérifiez la cuisson des pommes de terre)

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