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Ingrédients :

  • Pâte filo (sinon la pâte qui est très bien expliquée dans le blog  www.lesrecettesdebernard.blogspot.com)
  • 150 gr de beurre clarifié (smen)
  • 1 kg d'amandes hachées
  • 200 gr de sucre glace
  • 1 Càc de canelle
  • eau de fleur d'oranger

Pour le sirop :

  • 100 ml d'eau aromatisée à la fleur d'oranger
  • 500 ml de miel liquide

Préparation :

Mettre les amandes hachée au mixeur pendant 20 secondes, elles doivent être moulues mais pas en poudre.

Clarifiez le beurre (si vous n'utilisez pas de "smen" comme moi). Faites fondre de beurre doucement, écumez et versez le dans un bol en faisant attention à ne pas laisser couler la partie blanche.

Beurrez un plat,posez une feuille de filo, beurrez-la avec un pinceau. Recouvrez avec une deuxième feuille, beurrez-la à son tour et faire la même chose jusqu'à épuisement d'un 1/2 paquet de filo.

Préchauffez le four à 200°c.

Dans un grand plat, mélangez l'amande moulue, la canelle, le sucre et de l'eau de fleur d'oranger (juste de quoi amalgamer l'ensemble, il ne faut pas que ce soit trop imbibé)

Étalez la farce aux amandes en pressant sur l'ensemble du plat.

Recouvrir avec l'autre moitié du paquet de pâte filo en procédant de la même façon sauf pour la dernière feuille.

Rabattre la pâte vers le bas sur le bord intérieur du moule.

Avec un couteau, coupez la baklawa en losanges en enfonçant bien la lame.

Disposez une amande au centre de chaque losange.

Mettre au four 1 heure à 220°c et retirez le plat dès que toute la surface est dorée.

Faites chauffer le miel et l'eau aromatisée.

Versez sur la baklawa dès sa sortie du four.

Laissez le sirop imbiber et refroidir avant de déguster.

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