Attention, cette recette nécessite un temps de repos de 24 heures

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Ingrédient :

  • 250 gr de Sucre
  • 100 gr de Farine
  • 50 gr de beurre
  • 1 Gousse de Vanille
  • 2 CàS de Rhum
  • 1/2 Litre de Lait entier
  • 2 Oeufs entiers + 2 Jaunes

Préparation :

Dans un saladier, Mettre la farine et le sucre, ajoutez les oeufs et mélangez pour obtenir une préparation homogène et lisse.

Dans une casserole, faire bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue et le beurre.

Versez le lait chaud sur le mélange farine, sucre, oeufs et mélangez. (on obtient une pâte ayant la consistance de la pâte à crêpes)

Laisser refroidir avant de placer le saladier au réfrigérateur pendant 24 heures.

Le lendemain :

Préchauffez le four à 260°C.

Retirez la gousse de vanille et ajoutez le rhum.

Remplir les moules à canelés au 3/4 (la pâte va gonfler en cuisant puis s'abaisser ensuite).

Enfournez pendant 8/10 minutes à 250°C puis baissez la température à 180°C et laisser 55/60 minutes. (Surveillez la cuisson)

Démoulez quelques minutes après la sortie du four sur une grille (si possible).

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N.B : Dans beaucoup de recette il est précisé de cuire les canelés à 300°C les premières minutes. La cuisson est une affaire de four, le mien ne va pas plus loin que 280°C et les moules en silicone que j'utilise 250°C. J'ai donc adapté les températures et temps de cuisson en fonction de mon petit matériel.