Tarte au Citron Meringuée
Ingrédients :
- 1 pâte sablée
- 3 citrons non traités + leur zestes
- 3 oeufs entiers
- 3 jaunes (les blancs serviront pour la meringue)
- 150 gr de sucre en poudre
- 30 gr de beurre
- 1 CàS de maïzena
Meringue :
- 150 gr de sucre + 3 blancs d'oeufs
Préparation :
Beurrer un moule, déposez la pâte et recouvrir de papier sulfurisé lester avec des haricots ou des billes de cuisson.
Mettre 15 minutes au four 180° th 6.
Laisser refroidir la pâte.
Préparer la crème citron. Zestez et pressez les 3 citrons, versez dans une casserole, ajoutez le sucre et les oeufs et cuire jusqu'à ébullition en mélangeant sans arrêt.
Hors du feu, incorporer le beurre coupé en petits morceaux.
Versez l'appareil au citron dans le fond de tarte cuit à blanc.
Laisser croûter la surface quelque minutes.
Enfournez à 130°C pendant une quinzaine de minutes.
Montez les blancs en neige ferme, ajoutez le sucre en poudre et continuez de battre à pleine vitesse pendant 5 bonnes minutes.
Dressez la meringue sur la tarte refroidie.
Fairer dorer à l'aide d'un chalumeau ou sous le grill du four.