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Ingrédients :

  • 1 poulet
  • Huile d'olives
  • des Olives rouges
  • 1 citron confit
  • 4 gousses d'ail 
  • 1 CàS de gingembre en poudre
  • 1 CàS de curcuma
  • sel / Poivre
  • le jus d'un citron
  • 3 CàS de Coriandre fraîche
  • 3 CàS de persil frais
  • 2 oignons

La quantité d'épice est donnée à titre indicatif, car les épices sont affaire de goût.

Préparation :

Passer le poulet sous l'eau fraîche et bien le nettoyer.

Le badigeonner de jus de citron et de sel et le laisser reposer 1 heure environ.

Pendant ce temps, préparez la marinade. Mélanger dans de l'huile d'olive les épices, le persil et la coriandre finement hachés, le sel et le poivre et l'ail écrasé au presse-ail.

Rincer le poulet et le faire mariner avec le mélange d'huile, d'épices et d'herbes pendant au minimum 1 heure (le mieux est de le laisser la nuit). Il faut bien répartir le mélange sur le poulet (ne pas hésiter à mettre un peu de marinade entre la peau et la viande du poulet). Mettre au frais.

Dans le plat à tajine, ou une cocotte faire revenir les oignons émincés et ajouter le poulet avec sa marinade. Faites le dorer sur chacun des côtés.

Ajouter de l'eau (3 verres) pour que le poulet cuise.

Quand il est cuit le mettre dans un plat au four afin qu'il soit bien dorer (le saupoudrer de sel et de quelques morceaux de beurre). On peut trés bien sauter cette étape et laisser le poulet cuire plus longtemps dans la cocotte avec le couvercle fermé. (dans ce cas, faites réduire la sauce en découvrant le tajine ou la cocotte)

Pendant ce temps, faire réduire la sauce et ajouter le citron confit coupé en quartiers assez fin et les olives.

Remettre le poulet dans la cocotte et servez.

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