Pavlova
J'avais envie de faire ce dessert depuis quelques temps déjà, et puis je me suis retrouvé par hasard devant une émission de canal + "globe-cooker".
Le sujet était le japon, yakitori et meringue façon Mrs butterfly (allez savoir pourquoi !), la chantilly étant aromatisée au thé matcha.
Allez, nous avons un peu de temps libre ; alors à l'attaque....
Ingrédients :
- 8 Blancs d'oeuf
- 300 gr de sucre en poudre
- 2 càc de fécule de maïs
- le jus d'un demi-citron
Préparation :
Mettre les blancs d'oeufs dans le bol du batteur (c'est plus pratique quand même !!!). Commencer à battre à vitesse moyenne. Quand les blancs commence à prendre, ajouter progressivement le sucre en poudre, continuer de battre un peu plus vite et ajouter la fécule de maïs.
Le mélange doit être brillant et assez compact. (comme de la mousse à raser).
Sur une plaque, déposer une feuille de papier sulfurisé et confectionner des disques avec des emporte- pièces ou à la cuillère.
Mettre au four pendant 5 minutes à 180 °c. Puis 1h00 à 130°c.
Laisser reposer dans le four sans ouvrir la porte pendant 1 heure.
Préparer la chantilly de la façon qu'il vous plaît (siphon, robot, ou pour les sportifs, à la main) et aromatisez de votre parfum préféré.
Ici c'est une chantilly légèrement sucrée et des morceaux d'ananas. (pour les fruits c'est une affaire de goût, de saison, et parfois de disponibilité dans le frigo ou les placards).
Disposer sur la meringue et décorer de quelques fruits rouge, fruit de la passion, ananas etc...
Même Sully aurait bien voulu y goûter