Poire belle Hélène
Ce week-end j'ai mis mon grain de sel, (ou plutôt mon grain de sucre) dans la préparation d'une Poire Belle Hélène en remplaçant la toute simple poire au sirop en boite par de belle poires pochées à la fleur d'oranger.
Ingrédients :
- 2 poires
- 50 cl d'eau de fleur d'oranger
- 3 CàS de sucre en poudre
- 2 Bâtons de cannelle
Préparation :
Peler et évider les poires (j'utilise un "vide-pommes").
Faire chauffer l'eau de fleur d'oranger avec le sucre et les bâtons de cannelle. Mettre les poires dans l'eau frémissante. Faire cuire tranquillement au moins 1 heure à feu doux. Elles sont prêtes quand la pointe d'un couteau ne rencontre aucune résistance.
Attention, il faut les surveiller très régulièrement car l'eau de fleur d'oranger et le sucre forment vite un sirop que peut vite devenir caramel (dans ce cas j'ajoute un peu d'eau pour diluer un peu le sirop devenu trop épais).
Nappage chocolat : faire fondre quelques carrés de chocolat noir dans un bol au micro-ondes.
Chantilly au siphon : crème fleurette et sucre glace.
Le tout accompagné de 2 ou 3 boules de glace à la vanille.